Auslegeteig
Teig zum Auslegen der Formen für besondere Torten/Fruchttorten
Eine Art Mürbteig
Feiner Auslegeteig:
Besteht aus
1 Teil Puderzucker;
6 Teile Bearbeitete Butter
1 Teil Ei
1/3 Teil Wasser
Salz
10 Teile Mehl
Zuerst alle Zutaten, bis aufs Mehl vereinen
Anschließend Mehl unterarbeiten
Danach 2 mal bearbeiten, zu einer Kugel formen und kühl ruhen lassen
der Gewöhnliche Auslegeteig:
1,5 Teile Wasser
2 Teile Butter
4 Teile Mehl
Salz
Mehl auf Tisch sieben
eine Vertiefung in das Mehl formen
Restliche Zutaten in die Mulde geben (Butter dabei stückeln)
Zutaten schnell vermengen, Teig darf dabei nicht brandig werden
Mit den Daumen den Teig in Stücke teilen und vereinen. (Vorgang sollte mehrfach wiederholt werden
Teig Kugelförmig zusammenschlagen und ruhen lassen
Bis zur Verarbeitung Kühl lagern und vor Austrockung schützen
Siehe auch:
foncieren